ИРБИС (СНЕЖНЫЙ БАРС)

ирбис (снежный барс или снежный леопард)Ирбис (он же снежный барс или снежный леопард) — крупный хищник из семейства кошачьих, который обитает в горнах Центральной Азии. Ирбис имеет тонкое, длинное, гибкое тело, относительно короткие лапы, небольшую голову и очень длинный пушистый хвост. Его длина вместе с хвостом составляет 2-2,5 метра, а вес может достигать 55 кг. Окраска меха ирбиса светлая дымчато-серая, имеются кольцеобразные и сплошные тёмные пятна. Из-за суровости мест его обитания и небольшой популяции вида о жизни снежного барса известно не так много. На сегодняшний день численность ирбисов катастрофически мала. В XX веке ирбис был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в природоохранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на ирбисов запрещена.

Внешний вид

Относительно крупная кошка. Ирбис внешне напоминает леопарда, но меньше его по размеру, более приземист, омет очень длинный хвост и очень длинной шерстью с неясным рисунком с крупными пятами и розетками. Тело сильно вытянутое и приземистое, немного приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 100-130 см, длина самого хвоста 90-110 см. Высота в плечах может составлять 60 см. Самцы немного больше самок. Вес самцов достигает 45-65 кг, самок — 20-45 кг.

 
 
Copyright MyCorp © 2021
uCoz