ГЕПАРД

Гепард (по старинке – Охотничий леопард), в переводе на латинский язык — Acinonyx jubatus. Это хищник из семейства кошачьих. Обитает в разных странах Африканского континента и на территории Ближнего Востока. Гепард – единственный представитель из сохранившихся хищников рода Acinonyx.
На данный момент гепард – самое быстрое наземное животное из млекопитающих. Он за минимальный период времени развивает скорость равную 112-120 километрам в час (почти 75 миль в час). Гепард имеет способность к развитию скорости в 100 километров в час за 3 секунды. Этот представитель кошачьих — один из немногих, у которых имеются полувыдвижные когти.

Внешний вид

гепардГепард заметно отличается от иных представителей своего семейства. Его тело великолепно развито. Оно очень статное и стройное, состоит из развитых мускул, и без всяческих отложений подкожного жира. Иногда кажется, что гепард – хрупкое на вид животное.

Голова зверя небольшого размера. Его глаза довольно высоко расположены на морде. Уши – маленькие и закруглённые. Всё это создано природой для улучшения обтекаемости корпуса животного во время бега. Такое построение тела называется аэродинамическим.

Окрас гепарда песочно-жёлтый, с имеющимися мелкими чёрными пятнами, разбросанными по телу животного в разных местах равномерно. Сбоку морды имеются чёрные тонкие полоски.

Взрослая особь гепарда имеет следующие параметры:

  • Масса тела (в зависимости от возраста и пола) – от 40 до 65 килограмм;
  • Длина корпуса колеблется от 115 до 140 сантиметров;
  • Длина хвоста – около 80 сантиметров.

Как уже указывалось, когти у гепарда втяжные лишь частично. Это весьма не характерно для семейства кошачьих. Такое явление наблюдается лишь у:

  • гепардов,
  • кошки-рыболова,
  • ириомотийской
  • и суматрской кошек.

Размножение

Для начала овуляции самцу гепарда надо некоторый период преследовать кошку гепарда. Мужские особи всегда объединяются в немногочисленные группы, состоящие чаще всего из родственников. Родственные кланы ведут борьбу с другими представителями иных групп гепардов за свою территорию для охоты и за находящихся там самок. Обычно парочка самцов-гепардов удерживает свою охотничью территорию около 6-ти месяцев, 3 особи способны удержать свою территорию около двух лет. Самки гепардов не имеют выраженного ярко территориального поведения.

Период беременности у этих животных равен приблизительно 85-95 дней. Потом на свет появляются котята, обычно не более 6-ти. Котята рождаются маленькими и беззащитными. Они – довольно лёгкая добыча для других хищников, особенно для орлов. Однако, часто спасает окраска малышей. У них тёмное брюшко, а «накидка» белая или серая, довольно пушистая. Именно из-за этого многие иные хищники принимают малышей гепарда за свирепого медоеда, который яростно и без страха нападает на любого хищного животного.

Красивая гривка на загривке и милая кисточка на конце хвоста у детёнышей помогают самке отыскивать своих малюток в кустах и траве. Они исчезают к достижению детёнышами 3-х месяцев.

Период кормления длится около восьми месяцев. Но детёныши остаются жить рядом с матерью немного дольше. Котята живут с самками до двух лет.

Длительность жизни гепардов в натуральных условиях в среднем равна 20 годам, редко – это около 25 лет. В зоопарках при хорошем уходе этот период – выше.

Социальные условия жизни в местах содержания в неволе гепардов таковы, что у них присутствуют трудности размножения.

Обычно особи женского пола ведут одиночную жизнь, кроме того периода, когда они растят малышей. Самцы ведут или одиночный образ жизни, или объединены в коалиции. Что бы организовать популяцию в искусственных условиях эффективно размножающуюся, надо содержать гепардов в полном соответствии с их естеством и их социальной организацией жизни в природе. Увы, до сих пор размножение этих животных в условиях неволи происходит нестабильно и нерегулярно. Всё это исследователи связывают с неправильными условиями содержания зверей, а так же с поведением гепардов.

Для того, чтобы успешно повысить уровень размножения этих кошачьих в условиях ограничения свободы, необходимо учесть два фактора:

  • Присутствие в неволе смоделированных условий и параметров свойств естественной среды их обитания, основываясь на изучении биологических процессов в природе.
  • Предусмотрительное и более внимательное отношение персонала обслуживания к естественным нуждам самих животных. Формирование специального стиля в обслуживании.

Питание и охота

Гепарды являются хищниками, ведущими активный образ жизни в дневное время. Их охота рассчитана на мелких копытных животных, например, на газелей, импал, детёнышей гну. Не гнушается гепард зайцами. Группами эти хищники способны поймать страуса. Но классическим уловом, в 87% случаев жертвой гепарда является газель Томсона. Охота гепардов происходит обычно рано утром или вечером, в тот период времени, когда не душно, не жарко, но уже довольно светло. Эти животные опираются в большей степени на своё зрение, а не на обоняние.

Охота гепардов происходит не из засады, как у многих кошачьих. Гепарды преследуют свою добычу, загоняя её, выматывая все силы. В начале охоты эта «дикая кошка» приближается к своей жертве на расстояние, равное приблизительно 10 метров, ни грамма не скрываясь. Затем пытается быстро поймать жертву, не разбегаясь. Если такая охота не приносит удачу, то этот хищник в погоне за добычей развивает скорость движения до 75 километров в час буквально за 2 секунды, переходя плавно на скорость движения в 115 километров в час, если это надо. Прыжки гепарда в процессе движения составляют длину около 8 метров. Время каждого прыжка – приблизительно полсекунды. В такой позиции тела при забеге зверь дышит с частотою в 150 раз в минуту.

Гепард имеет уникальную способность – быстрое изменение направления своего движения на полном ходу. Его когти лап используются, как шипы на бутсах спортсменов при беге. А гибкость позвоночника даёт возможность двигаться с высокой скоростью, почти не отрываясь от земли лапами, удерживая корпус туловища и голову на одном уровне постоянно. Именно хвост позволяет хищнику удерживать равновесие при быстром беге. Зрение гепарда во время охоты захватывает сплошную горизонтальную полосу с чёткой видимостью. Это позволяет не упускать объект охоты, когда тот при возможности резко свернёт в бок. Свою добычу гепард, как правило, сбивает с ног, ударив передней лапой. При этом используется коготь, находящийся внутри запястья. При поимке добычи хищник использует этот коготь, а впоследствии душит жертву. Высоко развившаяся кинетическая энергия гепарда, которую несёт он в себе, прыгая со скоростью, даёт возможность сваливать с ног зверей более массивных, чем сам охотник. Быстрый бег этой «кошки» имеет длительность во времени не более 20 секунд на протяжённости движения в 400 метров. Такой рывок, бег и прыжки требуют от мышечной ткани неимоверного расхода кислородного запаса, который невозможно сразу же восполнить полноценной работой лёгких и сердечной мышцы. Именно из-за этой причины, гепард, не достигнув жертвы, на первых нескольких сотнях метров, заканчивает преследование добычи. При такой тактике охоты практически в половине случаев гепарда ждёт фиаско.

На Африканском континенте гепард является самым слабым из крупных хищных зверей. Так как после охоты хищник отдыхает около 30 минут для восстановления сил, то другие звери: львы, гиены, леопарды, пользуясь моментом, могут отобрать у него добычу. В отличие от этих «падальщиков», гепард более чистоплотное и благородное животное. Он питается только теми жертвами, которые были пойманы именно им. Охотник прячет свою добычу в кустах от других прожорливых хищников, для того, чтобы после её доесть. Но в большинстве случаев гепард каждый раз охотится заново. Но для запаса гепард не прячет свой трофей. Этим он отличается от большинства хищников Африки, например, от леопарда. Учёным не известны случаи возвращения к добыче, спрятанной после утоления голода. К тому же, в связи с жаркими климатическими условиями места обитания животного, жалкие остатки еды, спрятанные гепардом, быстро привлекают желающих на халяву отобедать, поживившись чужим трофеем.

Ареал обитания

Известно, что гепарды обитают на Африканском континенте и на Ближнем Востоке. Основные поселения популяции расположены:

  • По всей территории континента Африка, кроме стран, расположенных в западной и северо-западной части материка и Мадагаскара.
  • На Ближнем Востоке сохранились лишь небольшие очаги обитания гепардов в центральной территории Ирана.

Редкие семейства этих кошачьих встречаются: в Афганистане, Джибути, Камеруне, Мавритании, Нигерии, Пакистане, Египте, Марокко, Мали, Западной Сахаре, Сенегале, Малави, Ливии. Однако, есть неподтверждённые данные, что гепарды исчезли в этих странах.

Когда-то эти «дикие кошки» обитали во многих странах, их часто встречали на территории:Туниса, Кувейта, Индии, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, Таджикистане, Туркмении, Сирии, Иордании, Гамбии, Узбекистане и многих иных странах Африки и Азии. Но гепардов там уже давно уничтожили полностью. Недавно произошло реинтродуцирование гепардов в Свазиленде. Возможно, они приживутся на данной территории.

По официальным данным статистики в 2007 году на территории Африки насчитывалось около четырёх с половиной тысяч взрослых особей разного пола. Наибольшее их количество обитает на территории заповедников и заказников Ботсваны, их там, около 2 тысяч особей.

Подвиды

Вообще, существовало 8 подвидов гепардов:

  • Acinonyx jubatus jubatus(Южная Африка), (Schreber, 1775);
  • Acinonyx jubatus velox(Восточная Африка), (Heller, 1913);
  • Acinonyx jubatus raineyi(Восточная Африка), (Heller, 1913);
  • Acinonyx jubatus soemmeringii(от Нигерии до Сомали), (Fitzinger, 1855);
  • Acinonyx jubatus hecki(от Алжира до Бенина), (Hilzheimer, 1913);
  • Acinonyx jubatus fearsoni (Восточная Африка), (Smith, 1834);
  • Acinonyx jubatus venaticus(Иран, Ирак, Индия, Северная Африка), (Griffith, 1821);
  • Acinonyx jubatus raddei(Туркменистан).

Однако учёными-зоологами были проведены исследования на генетическом уровне. В 1987 году Обрайн установил генетическую идентичность среди двух подвидов: Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus. Поэтому признано, что существует лишь один вид — Acinonyx jubatus jubatus с некоторыми минимальными различиями во внешних данных.

Не считается отдельным африканским подвидом Acinonyx jubatus velox, который исчез, как и азиатский подвид Acinonyx jubatus raddei. Так что, на данный момент насчитывается лишь 5 подвидов этих хищников, живущих на планете.

Как известно, азиатский подвид гепарда обитал по всей юго-восточной части Азии, но сейчас лишь маленькая популяция этих зверей, не более 60 взрослых особей, сохранилась в незаселённых людьми местностях Ирана. Звери обитают в трёх провинциях: Маркази, Фарс и Хорасан. Есть предположения, что осталось несколько семей гепардов в Пакистане и в Афганистане.

Мнения экспертов разделились по поводу количества зверей в ареале проживания в Азии. Некоторые считают, что их около 60, другие утверждают, что животных около десятка особей. По данным статистики, около 23 гепардов азиатского подвида находятся во всех зоопарках мира. По исследованиям Nowell and Jackson в 1996 году этот подвид сохранился в чистом виде лишь в Иране.

Подвид гепарда из Азии, когда-то считался абсолютно другим отдельным видом животных. Оказывается, он отличается лишь по нескольким параметрам и довольно незначительно. По сравнению с африканскими гепардами у азиатского подвида короче лапы, шея мощнее, а шкура чуть толще. Основными причинами сокращения данного подвида и его популяции является два фактора:

  • Уменьшение количества диких копытных, являющихся основным объектом питания гепардов.
  • Постоянное истребление зверей людьми, отсутствие запрета охоты на гепардов в странах их обитания.

Из-за способов охоты гепард селится на открытых территориях, он любит пространство: саванны и полупустыни. А это даёт больше возможностей для истребления редкого животного людьми.

Гепард считается национальным любимцем в Иране. Именно в этой стране звери проживают в полу-неволе в районе Мияндашт, расположенном на территории Северного Хорасана.

Цветовые мутации. Королевский гепард.

Существует редкий вид мутации – Королевский гепард. Его отличие перед остальными гепардами в окрасе шкуры. У Королевского гепарда шерсть вдоль спины имеет цвет чёрных полос, а по бокам есть белые сливающиеся большие пятна.

Королевский гепард был впервые выявлен в 26 году прошлого столетия. Изначально считалось, что гепард с такой окраской – гибрид сервала и гепарда. Но генетические исследования отвергли эту теорию, разрушив её. Единственным отличием королевского гепарда был лишь его окрас. В те времена Королевский гепард был зачислен в отдельный подвид — Acinonyx rex. Дебаты о Королевском гепарде и его классификации длились многие годы, до 1981 года. Именно в том году в Центре гепардов «Де Вильдт», что находится в ЮАР, от пары этих «диких кошек» с обычной классической окраской появился на свет котёнок с окрасом, как у Королевского гепарда. Этот факт обозначил то, что Королевский гепард – не подвид, а лишь необычность расцветки шерсти животного. Установлено, что при скрещивании Королевских гепардов с остальными получается здоровое потомство, с обычным окрасом. Чтобы у хищников родился гепард с отклонением в окраске, должен быть унаследован рецессивный ген от обоих родителей. Именно этот факт делает редким появление на свет королевских гепардов.

Существует несколько иных отклонений, присущих гепардам. Есть несколько видов мутаций, кроме существования Королевских гепардов. Например, при меланизме у этих «диких кошек» рождаются абсолютно чёрные гепарды или гепарды-альбиносы. Окрас шкуры у чёрных гепардов своеобразен. Шерсть имеет чёрный цвет с неяркими, слабовыраженными пятнами.

Так, Г.Ф. Стоунхем- зоолог с мировым именем, упоминал о своей встрече с гепардом чёрного окраса в 1925 году в районе Транс-Нзойя в Кении в своей исследовательской работе «Природа Восточной Африки». А Визи Фицджеральд видел в семье обычных гепардов зверя с чёрным окрасом. Кроме того, существуют не только чёрные или светлые гепарды. В природе существуют «Красные» гепарды. Их шерсть имеет золотой цвет и тёмно-рыжие пятнышки. Или окрас таких животных имеет желтовато-коричневый цвет с пятнами красно-золотого отлива.

Среди гепардов есть особи, живущие в пустынных районах. Цвет шерсти шкуры этих зверей имеет тусклый оттенок. Это одно из приспособлений природы для существования животных в тех условиях для большей безопасности и их комфорта.

Гепард и человек

В давние времена, ещё в далёких веках, многие князья Киевской Руси использовали прирученных гепардов для охоты за сайгаками. Тогда их именовали пардусами и весьма ценили. Княжеские дворы имели гепардни, где осуществлялся уход за охотничьими гепардами. Методы использования гепардов в охоте были различными. Некоторые охотники вели гепардов на поводках, некоторые – везли их на лошадях сзади всадников. А для избегания раннего срыва за добычей, на головы гепардов одевались колпаки. Они закрывали глаза пардусов. Загнав стадо оленей или антилоп, окружив их на близком расстоянии, охотники стягивали с голов гепардов колпаки, освобождали от пут и поводков, натравливали на добычу. Эти охотничьи гепарды были специально натренированы и выдрессированы так, чтобы поймав добычу, удерживать её до прихода своих хозяев. Наградой за удачный лов были внутренности добытой жертвы.

Гепарды, обученные такой охоте, считались лучшим подарком среди высшей знати. Охотничий гепард был весьма дорог. Это объяснялось тем, что в неволе эти животные не размножаются. А каждый раз для обучения требовалось отлавливать новых молодых особей.

 
Copyright MyCorp © 2021
uCoz